Ограничение прав человека как основа обеспечения национальной безопасности

  • И. Д. Ягофарова Уральский государственный экономический университет https://orcid.org/0000-0002-8508-7920
Ключевые слова: Ограничение прав и свобод человека, чрезвычайное положение, режим повышенной опасности, национальная безопасность, баланс интересов, пределы ограничений

Аннотация

Актуальность темы связана с тем, что вопросы обеспечения национальной безопасности и защиты граждан, возникают в последнее время все чаще. Государство, используя все законодательно санкционированные средства, должно предпринимать меры, направленные на стабилизацию ситуации и обеспечение безопасности. Одной из таких мер, которые позволяют эффективно достичь поставленные цели, являются ограничения прав и свобод человека. В статье рассматриваются ограничения прав человека, которые могут вводится в условиях чрезвычайного положения или режима повышенной опасности, которые имеют особый характер. В условиях современной эпидемиологической угрозы государственная власть вынуждена прибегать к крайним мерам ограничений прав и свобод человека с целью обеспечения защиты и самих граждан, и национальной безопасности в целом. При проведении исследования были использованы методы анализа, статистический метод, метод социологического анализа, что позволило наиболее предметно и всесторонне изучить рассматриваемую проблему. В результате исследования можно сделать вывод, что ограничения прав и свобод человек могут иметь место не только в условиях мирного времени, но и в условиях чрезвычайных ситуаций различного характера. Государство может в подобных условиях вводить более жесткие ограничения, но они должны иметь временный характер При этом необходимо учитывать баланс интересов субъектов, дабы не нарушить то оптимальное их соотношение, при котором любая благая цель будет восприниматься как чрезмерное ограничение прав и свобод человека, переходящее в его нарушение. Государство, вводя любые ограничительные меры, должно руководствоваться идеей защиты собственных граждан и национальной безопасности в целом.

Биография автора

И. Д. Ягофарова, Уральский государственный экономический университет
доцент кафедры конкурентного права и антимонопольного регулирования Уральского государственного экономического университета, кандидат юридических наук

Литература

Федеральный конституционный закон от 30.05.2001 № 3-ФКЗ (ред. от 03.07.2016) «О чрезвычайном положении» // Российская газета от 2.06.2001, № 105.

Колоткина О.А. Приоритеты обеспечения национальной безопасности в контексте интересов личности: конституционно-правовой анализ // Российская юстиция. 2018. № 8. С. 8-10.

Лерхе П. Пределы основных прав // Государственное право Германии. Т. 2. – М.: Дрофа, 2004. 320 с.

Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 № 417 «Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации» // www.parvo.gov.ru от 03.04.2020г.

Эбзеев Б. С. Человек, народ, государство в конституционном строе Российской Федерации. М., 2015. 656 с.

Ограничение прав человека как основа обеспечения национальной безопасности
Опубликован
2020-04-24
Как цитировать
Ягофарова, И. (2020) Ограничение прав человека как основа обеспечения национальной безопасности, Бюллетень инновационных технологий, 4(2 (14), сс. 9-12. доступно на: https://bitjournal.ru/index.php/BIT/article/view/159 (просмотрено: 15август2020).
Раздел
Юридические науки