К вопросу о предельности ограничений прав и свобод человека
Аннотация
Вопросы, связанные с правами и свободами человека, являются актуальными и обсуждаемыми на всех уровнях и в любой временной период. Это связано с тем, что именно факт их закрепления и реализации обеспечивает для государства, общества и личности тот необходимый баланс, который будет способствовать стабильному развитию государства в целом. В статье рассматриваются вопросы, связанные с ограничением прав и свобод человека и пределами их установления. Конституционное провозглашение прав и свобод человека как высшей ценности, а также закрепление обязанности государства признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека абсолютно не исключает возможности установления их правомерного ограничения, что вызвано процессами развития государства и общества. Человека не может быть свободен от общества, он является его частью и его действия имеют последствия, которые отражаются на других членах общества. Соответственно, устанавливая ограничения прав и свобод человека, тем самым, преследуется цель компромисса между государственной и общественной необходимостью и интересами человека. Законодатель, осуществляя правовое регулирование и вводя различного рода ограничения, не всегда видит пределы, переход которых может привести к необратимым процессам в обществе и потере авторитет государства в целом. В статье обращается внимание на необходимость со стороны законодательной власти более предметно и ценностно подходить к ограничениям прав и свобод человека, видеть разумные пределы ограничений, о чем также говорит и в своих правовых позиция Конституционный Суд РФ и понимать, что благополучие государства напрямую зависит от благополучия конкретного человекаЛитература
Джантуханов В.З. Некоторые вопросы ограничений прав и свобод человека и гражданина по конституции РФ // Системные технологии. 2014. № 10. С. 1-10.
Астафичев П.А. Баланс конкурирующих принципов, интересов и ценностей в конституционном праве России // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Философия. Социология. Право. 2014. № 22 (193) Выпуск 30. С. 79-85.
Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. 1-4. М.: Рипол классик, 2006. 754 с..
Лопатин, В.В. Малый толковый словарь русского языка / В.В. Лопатин, Л.Е. Лопатина . - 2-е изд., стер. - М.: Рус. яз., 1993. - 704 с.
Москаленко, Т.О. Конституционно-правовые основания ограничения прав и свобод человека и гражданина в целях обеспечения безопасности Российской Федерации : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.02 : защищена 23.05.2012 / Т.О. Москаленко. - М., 2012. - 23 с.
Принципы, пределы, основания ограничения прав и свобод человека по российскому законодательству и международному праву. Материалы круглого стола // Государство и право. - 2008. - N 7.
Малютин, Н.С. Роль судебного толкования в разграничении теоретико-правовых конструкций правового регулирования, ограничения и умаления прав и свобод человека и гражданина / Н.С. Малютин // Конституционное и муниципальное право. – 2014. - № 3. - С. 20-27.
Колоткина О.А. Соотношение индивидуального и коллективного интересов в процессе обеспечения национальной безопасности // Вестник Гуманитарного университета. 2016. № 4 (15). С. 34-37.
Шульга Р.Ю. Конституционно-правовое регулирование ограничения прав и свобод человека и гражданина при обеспечении военной безопасности // Власть. 2015. С. 201-203.
Черепанов В. А. К вопросу об ограничении избирательных прав граждан // Конституционное и муниципальное право. 2011. № 6. С. 51-56.
Copyright (c) 2019 Ягофарова И.Д.
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.