К вопросу о предельности ограничений прав и свобод человека

  • И. Д. Ягофарова Уральский государственный экономический университет https://orcid.org/0000-0002-8508-7920
Ключевые слова: Ограничения прав и свобод человека, компромисс, законодательная власть, титуционный Суд РФ, пределы ограничений, принципы ограничений

Аннотация

Вопросы, связанные с правами и свободами человека, являются актуальными и обсуждаемыми на всех уровнях и в любой временной период. Это связано с тем, что именно факт их закрепления и реализации обеспечивает для государства, общества и личности тот необходимый баланс, который будет способствовать стабильному развитию государства в целом. В статье рассматриваются вопросы, связанные с ограничением прав и свобод человека и пределами их установления. Конституционное провозглашение прав и свобод человека как высшей ценности, а также закрепление обязанности государства признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека абсолютно не исключает возможности установления их правомерного ограничения, что вызвано процессами развития государства и общества. Человека не может быть свободен от общества, он является его частью и его действия имеют последствия, которые отражаются на других членах общества. Соответственно, устанавливая ограничения прав и свобод человека, тем самым, преследуется цель компромисса между государственной и общественной необходимостью и интересами человека. Законодатель, осуществляя правовое регулирование и вводя различного рода ограничения, не всегда видит пределы, переход которых может привести к необратимым процессам в обществе и потере авторитет государства в целом. В статье обращается внимание на необходимость со стороны законодательной власти более предметно и ценностно подходить к ограничениям прав и свобод человека, видеть разумные пределы ограничений, о чем также говорит и в своих правовых позиция Конституционный Суд РФ и понимать, что благополучие государства напрямую зависит от благополучия конкретного человека

Литература

Джантуханов В.З. Некоторые вопросы ограничений прав и свобод человека и гражданина по конституции РФ // Системные технологии. 2014. № 10. С. 1-10.

Астафичев П.А. Баланс конкурирующих принципов, интересов и ценностей в конституционном праве России // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Философия. Социология. Право. 2014. № 22 (193) Выпуск 30. С. 79-85.

Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. 1-4. М.: Рипол классик, 2006. 754 с..

Лопатин, В.В. Малый толковый словарь русского языка / В.В. Лопатин, Л.Е. Лопатина . - 2-е изд., стер. - М.: Рус. яз., 1993. - 704 с.

Москаленко, Т.О. Конституционно-правовые основания ограничения прав и свобод человека и гражданина в целях обеспечения безопасности Российской Федерации : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.02 : защищена 23.05.2012 / Т.О. Москаленко. - М., 2012. - 23 с.

Принципы, пределы, основания ограничения прав и свобод человека по российскому законодательству и международному праву. Материалы круглого стола // Государство и право. - 2008. - N 7.

Малютин, Н.С. Роль судебного толкования в разграничении теоретико-правовых конструкций правового регулирования, ограничения и умаления прав и свобод человека и гражданина / Н.С. Малютин // Конституционное и муниципальное право. – 2014. - № 3. - С. 20-27.

Колоткина О.А. Соотношение индивидуального и коллективного интересов в процессе обеспечения национальной безопасности // Вестник Гуманитарного университета. 2016. № 4 (15). С. 34-37.

Шульга Р.Ю. Конституционно-правовое регулирование ограничения прав и свобод человека и гражданина при обеспечении военной безопасности // Власть. 2015. С. 201-203.

Черепанов В. А. К вопросу об ограничении избирательных прав граждан // Конституционное и муниципальное право. 2011. № 6. С. 51-56.

К вопросу о предельности ограничений прав и свобод человека
Опубликован
2019-05-12
Как цитировать
Ягофарова, И. (2019) К вопросу о предельности ограничений прав и свобод человека, Бюллетень инновационных технологий, 3(2 (10), сс. 79-82. доступно на: https://bitjournal.ru/index.php/BIT/article/view/111 (просмотрено: 14ноябрь2019).
Раздел
Юридические науки