Свобода слова и ее пределы в интернет-пространстве
Аннотация
В статье рассматривается свобода слова как конституционная категория, которая имеет свои ограничения. Ограничения рассматриваются с трех позиций: правовые, общественные, морально-нравственные. Первые рассматриваются как базовые в контексте правоотношении, определяющие их пределы путем формулировки четких принципов поведения и возможных видов ответственности при несоблюдении этих требований. Общественные и морально-нравственные ограничения рассматриваются в статье как дополняющие первые и во многом выступающие их базой, но не имеющие четких границ, определяющих поведение участников коммуникативной деятельности. Интернет-пространство характеризуется как особый вид правоотношений, общение в котором имеет свои особенности в связи с тем, что коммуниканты получают дополнительные права и обязанности. Делается вывод о том, что свобода слова представляется одновременно морально-нравственной и правовой категорией, соблюдение пределов которой является задачей и гражданина, и государства, имеющих разные обязанности, но одну цель.Литература
Шевердяев С.Н. Право на информацию: к вопросу о конституционно-правовой сущности // Право и политика. 2001. №10. С. 91–100.
Мендел Т. Свобода информации: сравнительное правовое исследование. ЮНЕСКО: Париж, 2008. 182 с.
Митрошенков О.А. Свобода слова для России // Социология власти. 2009. № 8. С. 35 – 46.
Безбородов Ю.С. Теоретико-правовой анализ свободы слова в универсальном и региональном измерении: грани разумного // Вестник Удмуртского университета. Серия Экономика и право. 2021. Т. 31. № 4. С. 721-728.
Эктумаев А.Б. Соотношение свободы слова и свободы информации // Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2011. № 4 (14). С. 45–52.
Copyright (c) 2022 Громова Н. С.
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.