Теоретические основы идентификации и выявления фальсификации при таможенной экспертизе продукции пчеловодства
Аннотация
В статье поднимается проблема фальсификации продукции пчеловодства, в частности, меда, и обосновывается важность экспертных методов для ее выявления и предотвращения. В работе освещены основные теоретические аспекты, связанные с процессом идентификации и экспертизы пчелиных продуктов, особое внимание уделяется вопросам качества и безопасности продукции. Рассмотрены современные методы исследования, которые позволяют обнаруживать фальсификацию меда потребителями даже в домашних условиях.Ссылка для цитирования: Зиманова М.А. Теоретические основы идентификации и выявления фальсификации при таможенной экспертизе продукции пчеловодства // Бюллетень инновационных технологий. – 2024. – Т. 8. – № 1(29). – С. 40-47. – EDN MTLBQG.
Литература
О пользе меда [Электронный ресурс] // Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора. – URL: cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovyy-obraz-zhizni/o-polze-meda/.
Заикина В. И. Экспертиза меда и способы обнаружения его фальсификации: учебное пособие / В. И. Заикина. 5-е изд. Москва: Дашков и К, 2022. – 164 с.
ГОСТ 19792-2017 Мед натуральный. Технические условия [Электронный ресурс] // Электронный фонд правовых и нормативно- технических документов. – URL: docs.cntd.ru/document/1200157439.
Афонин Д.Н. К вопросу о назначении таможенной экспертизы // Бюллетень инновационных технологий. – 2022. – Т. 6., № 4 (24). – С. 53–57. – EDN: MYLEPL
ГОСТ 31766-2012 «Меды монофлорные. Технические условия» [Электронный ресурс] // Электронный фонд правовых и нормативно- технических документов. – URL: docs.cntd.ru/document/1200101114.
Афонин П.Н., Афонин Д.Н., Графова Е.М., Дробот Е.В. Основы таможенного дела. – Санкт-Петербург: Общество с ограниченной ответственностью «Издательский центр «Интермедия», 2018. – 288 с. – EDN: DQRTLO.

Copyright (c) 2024 Зиманова М.А.

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.