Таможенный контроль трансграничного оборота озоноразрушающих веществ

  • Н. А. Ронжина Санкт-Петербургский имени В.Б. Бобкова филиал Российской таможенной академии
  • А. Д. Афонина Санкт-Петербургский имени В.Б. Бобкова филиал Российской таможенной академии
Ключевые слова: таможенный контроль, трансграничный оборот, таможенное регулирование, экологическая безопасность, озоноразрушающие вещества

Аннотация

В статье рассматриваются основные правила (запреты и ограничения) трансграничного оборота озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции, направленные на исполнение обязательств Российской Федерации, вытекающих из международных соглашений по борьбе с истощением озонового слоя. Для чего отражены основные этапы развития правового механизма охраны озонового слоя в Российской Федерации, а также его место в системе мер государственного регулирования обращения веществ, разрушающих озоновый слой.

Биография автора

Н. А. Ронжина, Санкт-Петербургский имени В.Б. Бобкова филиал Российской таможенной академии
старший преподаватель кафедры государственно-правовых дисциплин Санкт-Петербургского филиала Российской таможенной академии

Литература

Афонин Д.Н. Запреты и ограничения внешнеэкономической деятельности при трансграничном перемещении озоноразрушающих веществ // Бюллетень инновационных технологий. 2021. Т. 5. № 1 (17). С. 30–39.

Афонин Д.Н. Логистические особенности трансграничного перемещения озоноразрушающих веществ // В сборнике: Вузовская наука: от теории к практике. Сборник материалов региональной научно-практической конференции. В 3-х частях. Под общей редакцией С.Н. Гамидуллаева. 2019. С. 9–12.

OzoneProgram [Электронный ресурс]. URL: www.ozoneprogram.ru/ozonovoe_zakonodatelstvo/konvencija/ (Дата обращения: 28.10.2021)

Федеральный закон № 226-ФЗ от 23.07.2013 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»// СПС «КонсультантПлюс».

Приказ Минприроды России № 907 от 22.11.2011 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на трансграничное перемещение озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции»// СПС «Гарант».

Постановление Правительства РФ № 228 от 24.03.2014 «О мерах государственного регулирования потребления и обращения веществ, разрушающих озоновый слой»// СПС «КонсультантПлюс».

Приказ ФТС России № 1003 от 21.08.2007 «О классификаторах и перечнях нормативно-справочной информации, используемых для таможенных целей»// СПС «КонсультантПлюс».

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 199 от 06.11.2014 «Об Инструкции об оформлении заявления на выдачу лицензии на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров и об оформлении такой лицензии и Инструкции об оформлении разрешения на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров»// СПС «КонсультантПлюс».

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 45 от 16.05.2012 «О единой форме заключения (разрешительного документа) на ввоз, вывоз и транзит отдельных товаров, включенных в единый перечень товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами, и методических указаниях по ее заполнению» (вместе с «Методическими указаниями по заполнению единой формы заключения (разрешительного документа) на ввоз, вывоз и транзит отдельных товаров, включенных в единый перечень товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами»)// СПС «КонсультантПлюс».

Федеральная таможенная служба [Электронный ресурс]. URL: customs.gov.ru/document/text/279716 (Дата обращения: 16.10.2021)

Постановление № 69/1648 от 29.11.2011 по делу № 69/1648 // СПС «Судебные и нормативные акты РФ».

Таможенный контроль трансграничного оборота озоноразрушающих веществ
Опубликован
2021-11-03
Как цитировать
Ронжина, Н. и Афонина, А. (2021) Таможенный контроль трансграничного оборота озоноразрушающих веществ, Бюллетень инновационных технологий, 5(4 (20), сс. 30-33. доступно на: https://bitjournal.ru/index.php/BIT/article/view/228 (просмотрено: 3декабрь2021).
Раздел
Юридические науки