О совершенствовании механизма выбора объектов таможенного контроля после выпуска товаров в Республике Казахстан

Вернуться на страницу статьи
Скачать статью в PDF


О совершенствовании механизма выбора объектов таможенного контроля после выпуска товаров в Республике Казахстан

Маер В., Куроптев Н.Б.

Санкт-Петербургский имени В.Б. Бобкова филиал Российской таможенной академии

Аннотация:

В статье охарактеризованы основные проблемы механизма выбора объектов таможенного контроля после выпуска товаров в Республике Казахстан и разработаны предложения, с использованием современных подходов по улучшению механизма выбора объектов ТКПВТ. Авторы исследуют вопросы влияния аффелированности компаний на полноту уплаты таможенных платежей и как основание для последующего таможенного контроля после выпуска товаров в рамках функционирования системы управления рисками.

Ключевые слова:

таможенный контроль после выпуска товаров, система управления рисками, таможенная стоимость, механизм выбора объектов ТКПВТ.


Abstract:

The article describes the main problems of the mechanism for selecting objects of customs control after the release of goods in the Republic of Kazakhstan and develops proposals using modern approaches to improve the mechanism for selecting objects of customs control. The authors investigate the impact of the affiliation of companies on the completeness of customs payments and as a basis for subsequent customs control after the release of goods within the framework of the risk management system.

Keywords:

customs control after the release of goods, risk management system, customs value, mechanism for selecting objects of customs control after the release of goods.


Рассмотрим основные проблемы выбора объектов для таможенного контроля после выпуска товаров, существующие в Республике Казахстан и предложим направления по совершенствованию механизма выбора.

Манипулирование со стороны участников внешнеэкономической деятельности (далее – УВЭД) своими аффилированными компаниями с ценами по идентичным и однородным товарам. Прежде чем дать характеристику проблеме, стоит обратить внимание на само определение «аффилированное лицо». В соответствии с пунктом 7 статьи 1 Закона Республики Казахстан от 13 мая 2003 года № 415 «Об акционерных обществах» аффилированные лица – физические или юридические лица (за исключением государственных органов, осуществляющих контрольные и надзорные функции в рамках предоставленных им полномочий), имеющие возможность прямо и (или) косвенно определять решения и (или) оказывать влияние на принимаемые друг другом (одним из лиц) решения, в том числе в силу заключенной сделки. Отметим, что данные об аффилированности компании не являются конфиденциальными.

Также в законодательстве Республики Казахстан категория аффилированности используется при случаях, которые представлены на рисунке 1 и определяются Законами Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» и «Об акционерных обществах».

Проведя анализ существующего законодательства Республики Казахстан, определяющего аффилированность компании, было выявлено, что круг таких лиц безграничный. Это доказывает то, что в большинстве внешнеторговых контрактах может присутствовать признак аффилированности.

В сфере таможенного дела манипулирование со стороны УВЭД своими аффилированными компаниями заключается в том, что УВЭД при таможенном декларировании товаров могут занижать или завышать стоимость товаров, что способствует уклонению от уплаты таможенных платежей. Например, УВЭД, входящий в группу с одним владельцем, может намеренно занижать стоимость товара при продаже их другому УВЭД этой группы с целью уменьшения таможенных и налоговых обязательств. Это происходит за счет завышения стоимости товара при импорте товаров для увеличения стоимости продажи и, как следствие, чтобы уменьшить прибыль компании. Или же, наоборот, УВЭД может занижать стоимость товаров при их экспорте, чтобы уменьшить предполагаемую прибыль и, собственно, уменьшить таможенные и налоговые обязательства. Также должностные лица таможенных органов при проведении ТКПВТ заметили, что во внешнеторговом контракте явно прослеживается факт занижения таможенной стоимости, то тогда происходит корректировка декларации на товары.

Такое манипулирование может привести к нарушению таможенного законодательства, что повлечет за собой административную или уголовную ответственность для УВЭД. Также оно оказывает негативное влияние на доходную часть государственного бюджета страны и искажает конкуренцию на внешнеторговом рынке.

Для решения проблемы связанной с манипуляциями УВЭД своими аффилированными компаниями ценами на идентичные и однородные товары предлагается создание профиля риска и автоматизация процесса с использованием в интерфейсе ИС «АСТАНА-1» специальной кнопки или сервиса для проверки аффилированности. Для предотвращения подобных манипуляций необходимо разработать механизм, который будет автоматически строить связи компании, и показывать руководителей, учредителей, обособленные подразделения и дочерние компании. Этот механизм должен включать в себя создание профиля риска, основанного на анализе данных о связях между компаниями и их владельцами, а также использование специальных алгоритмов для выявления возможных манипуляций с ценами.

Представим предположительный алгоритм проверки аффилированности компаний (автоматический режим) в Республике Казахстан в сервисе, который будет интегрирован в ИС «АСТАНА-1»:

  1. Получить данные о компании: наименование, юридический адрес, БИН/ИНН.
  2. Сравнить полученные данные на признаки аффилированности компаний.
  3. Выяснить степень аффилированности компаний на основе правовой и организационной структуры.
  4. Представить отчет о результатах проверки, где будут указаны аффилированные лица и их связи.
  5. Принять необходимые меры о проведении дополнительных проверок, где возможны манипуляции ценами на идентичные и однородные товары.

Автоматизация процесса проверки аффилированности позволит сократить время и усилия, затрачиваемые на анализ данных, и повысит эффективность работы таможенных органов в части таможенного контроля после выпуска товаров. Таким образом, создание профиля риска и автоматизация процесса проверки аффилированности помогут предотвратить манипуляции ценами со стороны УВЭД и обеспечить прозрачность рынка.

Другой существенной проблемой является несовершенство системы управления рисками (далее – СУР) на этапе после выпуска товаров и полуавтоматизированная работа по выбору объектов ТКПВТ.

Отмети, что применение СУР в таможенном контроле, в том числе и после выпуска товаров является общемировой практикой и рекомендовано экспертами ВТамО, которая включает в себя рискоориентированный подход. В таможенных органах Республики Казахстан с 2018 года СУР реализуется на базе ИС «АСТАНА-1». После регистрации декларации на товары, она автоматически проходит оценку рисков и может быть отправлена в один из представленных коридоров:

  • зеленый коридор – риски не были выявлены (автоматический выпуск товаров);
  • синий коридор – требуется проведение ТКПВТ (автоматический выпуск товаров);
  • желтый коридор – требуется документальный контроль на этапе таможенной очистки. Отметим, что в российском таможенном законодательстве отсутствует понятие «таможенная очистка товаров», однако в Кодексе «О таможенном регулировании Республики Казахстан» под таможенной очисткой товаров понимается совершение таможенных операций, установленных таможенным законодательством ЕАЭС и Республики Казахстан, необходимых для введения товаров во внутреннее потребление, для их экспорта или для применения к товарам иной таможенной процедуры;
  • красный коридор – требуется применение таких форм таможенного контроля, как таможенный осмотр, таможенный досмотр и мер, обеспечивающих проведение таможенного контроля (таможенная экспертиза) на этапе таможенной очистки товаров.

Непосредственно СУР используется таможенными органами для выбора объектов таможенного контроля, в том числе после выпуска товаров.

Категорирование УВЭД осуществляется на основе анализа сведений о деятельности УВЭД за предыдущие периоды из информационных систем налоговых, таможенных и других государственных органов. Как и в Российской Федерации [1], в Республике Казахстан процесс категорирования УВЭД автоматизирован и проводится на ежеквартальной основе. Оно упрощает работу таможенных органов и концентрирует усилия таможенного контроля на этап после выпуска товаров, при этом снижая нагрузку у добросовестных УВЭД до выпуска товаров.

Однако на практике существует проблема в несовершенстве СУР на этапе после выпуска товаров, а именно применение ручного метода сотрудниками таможенных органов по выбору объектов ТКПВТ. Например, когда сотрудник производит анализ данных ручным методом: сотруднику таможенных органов с помощью ИС «АСТАНА-1» приходит письмо от Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – КГД МФ РК) с перечнем деклараций на товары, которые прошли по зеленому коридору, но у вышестоящего органа есть подозрение на заниженную таможенную стоимость, подтверждение тому имеющая в открытом доступе ценовая информация на официальном сайте КГД МФ РК. Преимущество открытого доступа ценовой информации для УВЭД заключается в том, что они могут предвидеть риски при таможенном декларировании, которые в свою очередь обеспечивают прозрачность результатов таможенного контроля таможенной стоимости товаров, позволяя заранее сравнить цену товара с имеющейся в открытом доступе ценовой информации КГД МФ РК.

Такой подход является более чем оптимальным решением при условии конфиденциальности информации, которая содержится в профилях риска для прогнозирования УВЭД своей деятельности. Но в конечном итоге сотрудник таможенных органов вручную проверяет правильность расчета таможенной стоимости товаров, однако, заявленная таможенная стоимость товара может быть достоверной и подозрения на ее занижение исключаются, но результативность такой проверки снижается. Из-за несовершенства СУР сотруднику таможенных органов приходится выполнять аналитическую работу по выбору объектов ТКПВТ вручную, что не всегда может быть результативной.

Выбор объектов контроля, проводимый вручную, представляет процесс, на который необходимо затратить значительное количество времени, что в условиях ограниченности сроков проведения ТКПВТ и человеческих ресурсов может выступать фактором, негативно влияющим на результативность ТКПВТ [2]. Ряд авторов отмечает необходимость разработки прогнозного компонента, который основан на использовании статистических и математических методов и моделей, что можно выделить в качестве новаций в области автоматизации ТКПВТ [3].

Совершенствование СУР является непрерывным процессом [4], однако, с нашей точки зрения, требуются такие корректирующие действия как:

  • внедрение автоматизированных систем контроля и мониторинга, которые помогут оптимизировать процесс поиска объектов ТКПВТ и ускорить его выполнение;
  • создание специальных бригад или групп инспекторов, которые будут специализироваться, и работать исключительно по поиску объектов ТКПВТ (мобильные группы) во всех странах ЕАЭС. В Российской Федерации с 2015 года такая практика успешно себя зарекомендовала;
  • внедрение программ мотивации и стимулирования сотрудников таможенных органов за успешное выполнение рутинной работы, что поможет им быть более заинтересованными и ответственными в своей деятельности.

Подводя итоги считаем возможным обобщить все предложения в модель механизма выбора объектов ТКПВТ, представленную на рисунке 2.

 

Список литературы

  1. Афонин Д.Н., Афонин П.Н. Система управления рисками таможенных органов Российской Федерации. – Москва-Берлин: ООО «Директ-Медиа», 2022. – 176 с. – ISBN 978-5-4499-2783-5. – DOI 10.23681/622013. – EDN SITFJL.
  2. Зиманова М.А. К вопросу автоматизации выбора объектов таможенного контроля после выпуска товаров // Бюллетень инновационных технологий. – 2024. – № 2 (30) – С. 51-57.
  3. Матвеева Н.В., Сивцова В.Ю. Таможенный контроль после выпуска товаров в современных реалиях цифровизации // Бюллетень инновационных технологий. – 2023. – № 2 (26) – С. 23-29.
  4. Афонин Д.Н., Афонин П.Н. Система управления таможенными рисками: состояние и перспективы // Russian Journal of Management. – 2019. – Т. 7, № 4. – С. 96-100. – DOI 10.29039/2409-6024-2019-7-4-96-100. – EDN BKOSTQ.

Вернуться на страницу статьи
Скачать статью в PDF




Ссылка для цитирования: Маер В., Куроптев Н.Б. О совершенствовании механизма выбора объектов таможенного контроля после выпуска товаров в Республике Казахстан // Бюллетень инновационных технологий. – 2024. – Т. 8. – № 3 (31). – С. 36-40. – EDN MQSOTA