Внешняя торговля в современных условиях: актуальные вызовы

Вернуться на страницу статьи
Скачать статью в PDF


Внешняя торговля в современных условиях: актуальные вызовы

Кошелева О.Э., Борисова С.Н.

Северо-Западный институт управления – филиал ФГБОУВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации

Аннотация:

В статье рассматривается вопрос определения страны происхождения товара, его актуальность в связи с действующими санкционными экономическими мерами, методики для идентификации места происхождения товара, задачи логистики в этих условиях.

Ключевые слова:

страна происхождения товара, штрих-код, сертификатом о происхождении товара, палинология, таможенные органы, логистика


Abstract:

The article deals with the issue of determining the country of origin of the goods, its relevance in connection with the current sanction’s economic measures, the methods for identifying the place of origin of the goods, the tasks of logistics in these conditions.

Keywords:

country of origin of goods, barcode, certificate of origin of goods, palynology, customs authorities, logistics


Современный мир с тенденцией к глобализации постоянно испытывает потрясения, которые меняют векторы развития различных процессов. Большая разница в экономическом и научном состоянии обусловливает деление стран нашей планеты на развитые и развивающиеся, иногда и отстающие в экономическом отношении. Во внешней торговле постоянно возникает потребность идентифицировать страну происхождения товаров, которые перемещаются через границы. В связи с этим огромное значение имеет деятельность таможенных органов, которые не только контролируют безопасность ввозимых товаров, но и ставки таможенных пошлин: они имеют разную величину для указанных выше категорий стран [1].
В таможенных тарифах, которые являются многоколоночными, предусмотрены преференции для развивающихся стран и базовые ставки для стран с режимом наибольшего благоприятствования. Например, в группе 27 Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) в нефтепродуктах для газойля базовая ставка 15 % от стоимости товара, при отсутствии торгового соглашения 30%, а при ввозе из развивающихся стран за счет преференций ставка снижается на 25%. Все это свидетельствует о важности фактора, характеризующего страну происхождения товара [2].
Правила определения страны происхождения товара являются базисными для всех стран и основаны на общих основных принципах [3]
Особенность установления региона происхождения товара – невозможность определить страну происхождения по штриховому коду, так как он указывает только место регистрации производителя. Каждому региону в Классификаторе стран мира [4] присвоен цифровой код и наименование, которые контролируют в соответствующих графах декларации и товаросопроводительных документах: код страны происхождения товара указывают в графе 34 декларации, цифровой код для Российской Федерации 64.
Товарный знак может быть зарегистрирован в любой стране. Страну происхождения товара нельзя отождествлять со страной производства – товар определенной торговой марки, зарегистрированной, например, в Германии, выпускается в России, значит, это российский товар. В ряде случаев на страну происхождения товара указывает наименование товара (например, тульский пряник) или другое устойчивое сочетание (вологодские кружева, оренбургский платок и др.).
В мировой практике для документального подтверждения происхождения товаров и по правилам ЕАЭС происхождение товара подтверждают декларацией или сертификатом о происхождении товара. Сертификат о происхождении товара (это форма СТ-1) применяют в качестве разрешительного документа при декларировании процедуры выпуска товара. Сертификаты действуют в течение одного года с момента выдачи и не имеют единой формы, поскольку их используют в отношении отдельно взятых товаров.
Вместо сертификата можно предоставить декларацию о происхождении товара в случае, когда общая стоимость товаров в одной партии не превышает сумму, эквивалентную пяти тысячам долларов США. При выявлении факта недостоверного декларирования страну происхождения товара обязательно подтверждают формой СТ-1 [5]. Документальное подтверждение перемещения товаров из стран, для которых введены защитные меры в отношении отечественного рынка, повышает эффективность контроля и в большой степени исключает фальсификацию товаров.
Задача идентификации места происхождения товара часто вызывает трудности и требует высокой квалификации и компетентности специалистов. В случае невозможности верификации сведений, заявленных декларантом по этому поводу, товар направляется в экспертные организации ФТС России для проведения таможенной экспертизы, чтобы исключить риск недостоверного декларирования и урегулировать товарооборот в рамках действующих запретов и ограничений, в частности при ввозе санкционной продукции. В Центральном экспертно-криминалистическом таможенном управлении (ЦЭКТУ) с 2014 года используют с этой целью палинологические исследования [6, 7].
Объектами палинологии являются пыльца и споры растений (палиномы), произрастающих в разных регионах мира. На основе микроскопического анализа этих объектов получают важную информацию об ареале распространения растений, являющуюся основой ветеринарно-санитарной, товароведческой, археологической и других видов экспертиз при установлении ботанической и географической принадлежности объектов, места производства и перемещения продукции [8].
Алгоритм палинологического анализа включает несколько последовательных операций, где особая осторожность требуется для снятия палиномов (они не должны содержать посторонних веществ) с поверхности товара, отбор проб и лабораторная обработка проводятся в специальных условиях на современных микроскопах. В микропрепаратах подсчитывают количество объектов и строят спорово-пыльцевые диаграммы. Идентификация участка местности и времени пребывания в нем товара происходит путем сопоставления данных с имеющимися в справочниках образцами почвы и пыльцы конкретного региона.
Для палинологического анализа используют сканирующие электронные микроскопы, способные исследовать морфологические особенности строения оболочки пыльцевых зерен для повышения достоверности результатов (рис. 1).

С помощью компьютерных программ устанавливают процентный состав каждого вида пыльцы деревьев, трав и спор, строят диаграмму на основе электронных баз ареалов распространения растений. Географический регион, находящийся под влиянием хозяйственной деятельности человека и длительного взаимодействия между растениями и окружающей средой, характеризуется уникальностью, что с большой вероятностью верифицирует результаты исследований и район произрастания объектов.
Палинологический анализ начал внедряться в таможенную экспертизу с 2014 года, когда в ответ на западные санкции в России были введены антисанкционные меры. Он использовался, например, экспертными службами ФТС России для установления факта недостоверного декларирования фруктов: в работе [9] приведен пример, когда на территорию ЕАЭС ввозилась продукция из санкционного списка, что запрещалось указом Президента РФ от 6 августа 2014 г. № 560 [10]. Метод позволил определить страну происхождения товара, поставляемого в Россию как фрукты из стран, имеющих преференции в таможенно-тарифном регулировании, хотя импорт осуществлялся из стран европейского региона.
Достоверность палинологических исследований можно считать высокой, так как проблематично сфальсифицировать палиномы, оседающие на поверхности товаров и их упаковке во время следования транспорта по территориям с определенным географическим ландшафтом. ЦЭКТУ рекомендует применять метод лишь в тех случаях, когда продукцию не подвергают операциям, связанным с мойкой, обработкой какими-либо веществами для увеличения срока хранения продуктов и другими.
Отследить цепочку поставок товара от производителя и установить страну происхождения товара можно при помощи системы обязательной маркировки и прослеживаемости товаров. Ее законодательной основой являются следующие документы: Распоряжение правительства от 28.12.2018 № 2963-р, где сформулирована Концепция создания и функционирования системы маркировки, цели, задачи и принципы ее функционирования, описаны требования к маркировке товаров; в Федеральном законе от 25.12.2018 N 488-ФЗ введены понятия о товарах с обязательной маркировкой, средствах идентификации и других терминах по обязательной маркировке товаров, регламентируется функционирование государственной информационной системы мониторинга за оборотом этой категории товаров.
Каждой партии товаров, подлежащих обязательной маркировке, Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), назначенный Правительством России оператором системы обязательной маркировки и прослеживаемости товара, разрабатывает уникальный цифровой код. Двумерный штриховой код DataMatrix, преобразуемый из сгенерированного ЦРПТ кода, наносят на упаковку, ярлык или непосредственно на товар [11].
Таким образом, страну происхождения товара можно определить при визуальном осмотре товара с помощью названия марки, логотипа и сканирования цифровой маркировки [12]. Кроме того, при ввозе товара на таможенную территорию пакет товаросопроводительных документов содержит разрешительные документы, по которым контролируют соответствие товара нормам технических регламентов и стандартов, в него включены сертификаты (декларации) о соответствии, сертификаты о происхождении товара, из которых определяется страна происхождения товара. Упаковка товара, ввозимого на таможенную территорию, также указывает на страну происхождения за счет основных и дополнительных надписей и манипуляционных знаков: на таре имеются сведения о пунктах отправления и доставки, знаки соответствия нормам таможенного союза стран. Некоторые страны требуют формального соблюдения требований в отношении упаковки, наносится национальная символика и коды, год основания фирмы и прочие атрибуты, указывающие на страну происхождения.
Согласно «Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2030 года», утвержденной распоряжением Правительства РФ от 23.05.2020 № 1388-р (Стратегия 2030) [13], при осуществлении внешнеэкономических операций и ввозе на территорию РФ ряда товаров из стран, принявших решение о введении экономических санкций, с целью защиты внутреннего рынка таможенные органы обеспечивают контроль за оборотом товаров с помощью современных цифровых технологий и искусственного интеллекта. Функционирующая система автоматического выпуска товаров использует отдельный этап контроля кода определения страны происхождения товара, а действующая в ЕАЭС система «единое окно» включает этот идентификационный параметр характеристики товара. В условиях стратегических изменений для участников ВЭД разработана перспективная модель «цифрового двойника», основанная на достоверности сведений о стране происхождения товара при его физическом перемещении. Модель интеллектуальной таможни предусматривает максимально возможное внедрение автоматизированных процессов контроля с помощью технических средств, к которым следует отнести сканирование кода товара DataMatrix, а также уникальный номер партии, присваиваемый каждой партии товара.
С учетом санкционных мер, применяемых зарубежными политиками в отношении России и ее бизнеса, организация товарооборота вызывает дополнительно решение сложных задач, связанных с местом происхождения товара и логистическими маршрутами его движения. Логистика стала важным фактором в геополитическом противостоянии западных стран и России [14].
Логистические компании в сложной ситуации, связанной с невозможностью пересечения границ ряда государств, поиском товаров от других производителей или параллельным импортом товаров из третьих стран, перестраивают бизнес. Ранее отлаженные маршруты движения товаров нарушены, кратчайшие пути товародвижения не могут быть реализованы из-за отмены традиционных видов транспорта, поэтому вызовом является нахождение оптимального варианта логистики. Возникло понятие «ломаной» логистики, когда товары перемещают через таможенные и государственные границы транзитом через ряд стран, с которыми необходимо строить новые отношения и заключать договоренности. Однако в связи с невозможностью образования дефицита товаров на российском рынке требуется осуществлять поставки товаров широкого ассортимента из разных регионов мира.
Так, до последнего времени большое количество грузов перевозилось грузовым автомобильным транспортом из западных стран. После начала действия санкционных мер основной товаропоток стал переправляться через страны восточного региона, где основным экспортером в Россию оказался Китай. Однако в этом направлении также существуют не решенные пока проблемы, связанные со скоростью перемещения транспорта и его наличием, организацией хранения товаров на складских территориях при перегрузке товара, значительными затратами времени и средств и пр. При таком ломаном маршруте возникает вероятность изменения страны-производителя товара, новый продавец может вести торговлю в преференциальном режиме, приобретая финансовую выгоду [15].
Можно констатировать, что для национальной безопасности России и сохранения ее экономического положения важное значение имеет вопрос, связанный с идентификацией страны происхождения товара. Введенные санкции нарушили традиционные торговые связи, в России введен запрет на ввоз товаров из недружественных стран. В геополитическом аспекте коренным образом изменилась логистика поставок товаров и принципы функционирования во внешней торговле. Таможенные операции занимают более продолжительное время, требуют более гибких подходов таможенного администрирования, что ускоряет внедрение автоматизированных технологий контроля. В связи с ориентацией в восточном направлении и поиском новых торговых партнеров, среди которых Китай, Турция, страны Юго-Восточной Азии и другие, устанавливаются новые маршруты товародвижения, происходит определение оптимальных вариантов оплаты поставок и решение других текущих вопросов. Выбор адекватных мер регулирования в этих условиях требует оценки рисков на уровне отдельных отраслей и национальной экономики в целом. При этом главной задачей остается своевременное удовлетворение потребностей российского населения качественными и безопасными товарами.

Список литературы

  1. Афонин П.Н., Афонин Д.Н., Графова Е.М., Дробот Е.В. Основы таможенного дела. – СПб: ООО "Издательский центр "Интермедия", 2018. – 288 с. – ISBN 978-5-4383-0145-5. – EDN DQRTLO.
  2. Афонин Д.Н., Афонин П.Н. Система управления таможенными рисками: состояние и перспективы // Russian Journal of Management. – 2019. – Т. 7, № 4. – С. 96-100. – DOI 10.29039/2409-6024-2019-7-4-96-100. – EDN BKOSTQ.
  3. Каленик Э., Левшук Е., Шпилевский В. Правила определения страны происхождения товаров в европейском сообществе. – URL: elib.bsu.by/bitstream/123456789/187964/1/kalenik_levshuk_shpilevskiy_Tamozhnya_i_VED_2017_4.pdf.
  4. ОКСМ. Общероссийский классификатор стран мира ОК (МК (ИСО 3166) 004-97) 025-2001 (редакция от 01.12.2022 в т.ч. с изменениями вступ. в силу 01.01.2023). – URL: classinform.ru/classifikatory/oksm.html.
  5. Соглашение о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств (Ялта, 20.11.2009 г) (ред. от 31.05.2019). – URL: www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_95897/.
  6. Экспертиза страны происхождения по пыльце. – URL: free-ved.com/ekspertiza-strany-proisxozhdeniya-po-pylce (дата обращения 14. 03.2023).
  7. Кошелева О.Э., Борисова С.Н. Применение палинологических исследований в таможенной экспертизе // Научные труды Северо-Западного института управления РАНХиГС. – 2021. – Т. 12, № 1(48). – С. 65-69. – EDN HSJXQC.
  8. Алешинская А.С., Бабенко А.Н., Кочанова М.Д., Трошина А.А. Возможности и особенности применения палинологического анализа на археологических объектах разного типа // Stratum plus. Археология и культурная антропология. – 2021. – № 6. – С. 361-376. – DOI 10.55086/sp216361376. – EDN MSDUVS.
  9. Захаренко Т.А., Гергунова П.А. Палинологическая экспертиза в таможенных органах как метод выявления недостоверного декларирования // Бюллетень инновационных технологий. – 2023. – Т. 7, № 1(25). – С. 18-21. – EDN JKBDDK.
  10. Указ Президента РФ от 06.08.2014 № 560 (ред. от 15.11.2021, с изм. от 11.10.2022) «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». – URL: www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_166922/.
  11. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 28.04.2018 № 791-р «О модели функционирования системы маркировки товаров контрольными знаками». – URL: government.ru/docs/32520/.
  12. Аринушкин Д.Е., Афонин Д.Н., Афонин П.Н., Данько Д.Ю. Применение устройств получения данных с контрольных (идентификационных) знаков. – Российская таможенная академия. – Москва: РИО Российской таможенной академии, 2021. – 72 с. – ISBN 978-5-9590-1233-5. – EDN VKHHWL.
  13. Стратегия развития таможенной службы Российской Федерации до 2030 года. – URL: customs.gov.ru/activity/programmy-razvitiya/strategiya-razvitiya- fts-rossii-do-2030-goda/.
  14. Афонин Д.Н. Цифровые технологии в системе прослеживаемости товаров при таможенном контроле // Цифровые технологии и право: Сборник научных трудов I Международной научно-практической конференции. В 6-ти томах, Казань, 23 сентября 2022 года / Под редакцией И.Р. Бегишева [и др.]. Том 1. – Казань: Издательство "Познание", 2022. – С. 30-34. – EDN TWPFAP.
  15. «Ломаная» логистика // Транспортный вестник. – URL: transport-gazeta.by/lomanaya-logistika/.

Вернуться на страницу статьи
Скачать статью в PDF