Дубровина Д.С. Контрольные идентификационные знаки как способ борьбы с незаконным экспортом древесины // Бюллетень инновационных технологий. 2019. Т. 3, № 1(9). С. 33-36.

УДК 338.242.2

Контрольные идентификационные знаки как способ борьбы с незаконным экспортом древесины

Дубровина Д.С.

Санкт-Петербургский филиал Российской таможенной академии

Аннотация

В статье рассматривается возможность применения технологии контрольно-идентификационных знаков в качестве инструмента противодействия незаконному экспорту древесины из Российской Федерации.

Ключевые слова: контрольно-идентификационные знаки, радиочастотная идентификация, экспорт древесины, таможенный контроль.


Identification marking system – the way to deal with an illegal wood export

Dubrovina D.S.

St. Petersburg Branch of the Russian Customs Academy

Abstract

The investigation is devoted to analyzing the opportunity of using control and identification marks in the fighting against illegal wood export in Russia.

Keywords: identification marks, RFID tags, illegal wood export, customs control.


Лесная отрасль является одной из самых криминогенных в Российской Федерации (РФ). Объемы незаконных рубок леса в России поражают: по различным оценкам международных организаций и общественных природоохранных обществ они составляют около четверти [1] от законного лесопользования. Учитывая приведенные в диаграмме Исикавы причины, стимулирующие процветание незаконных вырубок леса (рис. 1) и его дальнейший экспорт из РФ, преимущественно в Китай, необходимо создание эффективного механизма борьбы с преступлениями в лесной отрасли.

Функционирующая в настоящее время система не является серьезным препятствием для деятельности «черных лесорубов» и не способствует улучшению ситуации с незаконным вывозом «зеленого золота» страны. Электронная маркировка с применением контрольно-идентификационных знаков (КИЗ) позволила бы нормализовать сложившуюся в данной сфере обстановку. В первую очередь, однако, обозначим изъяны, наличествующие в реализуемом механизме контроля.

Порядок работы существующей системы маркирования ценных пород древесины регламентируется такими нормативно-правовыми актами, как Лесной кодекс РФ (ст. 50.2) [2] и Постановление Правительства от 4.11.2014 №1161 «Об утверждении положения о маркировке древесины ценных лесных пород (дуб, бук, ясень)» [3]. Внедренная технология маркировки проста: на древостой или уже срубленные бревна прикрепляют специальные бирки, сделанные из пластика или металла, на которые нанесен штриховой код. Считывание информации происходит с помощью технического устройства – сканера штрих-кодов. Полученные в ходе процедуры сканирования сведения для подтверждения или опровержения их достоверности подлежат сверке с данными, занесенными в электронную декларацию, хранящуюся в Единой государственной автоматизированной информационной системе учета древесины и сделок с ней («ЕГАИС Лес»).

Тем не менее представленные на рис. 2 существенные недостатки описываемой системы не позволяют посредством её применения решать основную задачу, для которой она была создана – обеспечение контроля за источниками лесозаготовок.

Основной недоработкой, с позиции таможенных органов, является то, что маркировка древесины бирками не обеспечивает прослеживаемость и не позволяет должностным лицам таможенных органов (ДЛТО) осуществлять контроль за его экспортом. Данный факт особенно подчеркивал глава Федеральной таможенной службы России В.И. Булавин на заседании Совета Федерации 16 января 2019 года. В связи с этим перспективным представляется применение технологии КИЗ для маркировки древесины, которая бы устранила обозначенный недостаток.

Подобный проект в тестовом режиме работает в Иркутской области – лидере по объему заготовок древесины в России. Экспериментальная система контроля, выстроенная в регионе, базируется на применении специальных идентификационных карточек со встроенными радиоэлектронными чипами (рис. 3), которые выдаются на партию лесоматериалов и предоставляют возможность записи на них всей необходимой информации для определения законности происхождения заготовленной древесины: её объем, состав, место заготовки, данные о лесозаготовителе.

Считывание информации происходит посредством устройства с модулем Near Field Communication (NFC), реализующего функцию беспроводной передачи данных на малом радиусе действия и наличествующим, например, в смартфонах. Второе необходимое условие для осуществления проверки – наличие установленной на гаджете специально разработанной программы «Лесрегистр».

Бесспорным достоинством названного приложения является автоматическое сравнение данных, записанных на карточку, с информацией, которая была ранее внесена в доселе упомянутую «ЕГАИС Лес», а также немедленное оповещение сотрудника контролирующего органа (Министерства внутренних дел, Федерального агентства лесного хозяйства, Министерства лесного комплекса Иркутской области) о выявленных несоответствиях. Здесь важно отметить, что такую карточку можно получить только лесозаготовителям, предварительно зарегистрировавшим свои пункты приема и отгрузки древесины и подавшим лесную декларацию, что исключает возможность выдачи идентификатора лицам, занимающихся вырубкой лесов в обход установленных правил. Так исключается какой бы то ни было шанс у субъекта, осуществляющее заготовку лесоматериалов, предоставить в пункт приема и отгрузки «больший объем древесины, чем тот, что заявлен в декларации» [4].

Помимо наличия сведений об оформленных документах в «ЕГАИС Лес», все сведения о партии лесоматериалов, и кроме того, о её передвижении одновременно заносятся и в региональную Информационную систему контроля происхождения древесины в Иркутской области (далее – ИСКПДИО). Именно возможность прослеживания жизненного цикла древесины делает созданную в Приангарье систему более совершенной, по сравнению с той, что была запущена в 2014 году.

В апреле 2018 года, когда были подведены промежуточные итоги проводимого мероприятия, губернатор области отметил, что «произошло снижение незаконных рубок на 53% относительно аналогичного периода прошлого года, а объемы лесозаготовок в регионе выросли» [5]. Объем налоговых поступлений от предприятий лесопромышленного комплекса в бюджет региона вырос более чем в 2 раза по сравнению с 2015 годом и составил 6,6 млрд. рублей [5]. По последним опубликованным данным объем незаконной заготовки древесины снизился за временной промежуток с 1 января по 10 декабря 2018 года на 47,5% [6] по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Дополнительным контрольным элементом в реализуемом иркутском проекте может стать нанесение RFID-меток непосредственно на заготовленные лесоматериалы. В связи с необходимостью проведения ДЛТО контроля маркировки требуется внесение изменений в Приказ ФТС России от 21.12.2010 № 2509 «Об утверждении перечня и порядка применения технических средств таможенного контроля в таможенных органах РФ» (Приказ № 2509) в части причисления аппаратуры для считывания данных с КИЗ в список технических средств таможенного контроля. Представляется, что её следует отнести к группе «технических средств идентификации» (п. 7 Приказа № 2509).

Перспективным является развитие системы космического мониторинга, которая позволила бы обеспечить тотальное отслеживания всей цепочки «движения» леса – начиная с этапа вырубки и до поступления древесины в распоряжение покупателя. Преимущество использования данной технологии именно в рассматриваемой сфере заключается в возможности организации эффективной борьбы не только с «черным» и «серым» экспортом, но и пресечением нелегальной деятельности лесорубов, когда под видом организации рубок якобы сгоревшего леса или необоснованных санитарных мероприятий, спиливанию подвергаются здоровые деревья.

Таким образом, эффективным инструментом по борьбе с незаконным экспортом лесоматериалов и продуктов деревообработки, одной из наиболее криминогенных областей внешнеэкономической деятельности, может стать применение технологии КИЗ на основе радиочастотной идентификации.

Оздоровительный эффект, оказываемый на отрасль в целом, рост поступлений от налоговых и таможенных платежей в бюджет государства, компенсирует затраты на обеспечение функционирования такого рода проектов. Представленные данные доказывают тот факт, что подобная маркировка способствует декриминализации изучаемой сферы, следовательно, необходимо расширить границы действия эксперимента по маркировке леса и вновь приступить к его запуску, но не на локальной территории, а в масштабах всей страны.

Список литературы

  1. Сенаторы просят правительство ужесточить контроль за оборотом древесины [Электронный ресурс]: РИА Новости. Режим доступа: World Wide Web. URL: ria.ru
  2. Лесной кодекс Российской Федерации от 04.12.2006 № 200-ФЗ// СПС КонсультантПлюс.
  3. Постановление Правительства РФ от 04.11.2014 № 1161 «Об утверждении Положения о маркировке древесины ценных лесных пород (дуб, бук, ясень)» // СПС КонсультантПлюс.
  4. Все легальные лесозаготовители Иркутской области вошли в пилотный проект по маркировке древесины [Электронный ресурс]: Интерфакс Россия. Режим доступа: World Wide Web. URL: www.interfax-russia.ru
  5. Незаконные рубки в Иркутской области снизились на 53% [Электронный ресурс]: IrkutskMedia. Режим доступа: World Wide Web. URL: irkutskmedia.ru
  6. Число незаконных рубок леса в Иркутской области сократилось почти на 50% в 2018 году [Электронный ресурс]: ИА ТАСС. Режим доступа: World Wide Web. URL: tass.ru
  7. Приказ ФТС России от 21.12.2010 № 2509 «Об утверждении перечня и порядка применения технических средств таможенного контроля в таможенных органах Российской Федерации» // СПС КонсультантПлюс.

Электронный научно-практический журнал "Бюллетень инновационных технологий" (ISSN 2520-2839) является сетевым средством массовой информации - регистрационный номер Эл № ФС77-73203
по вопросам публикации в Журнале обращайтесь по адресу bitjournal@yandex.ru


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru