Афонин П.Н., Хрунова А.Л. Развитие центров электронного декларирования на современном этапе работы таможенных органов // Бюллетень инновационных технологий. 2018. Т. 2, № 4(8). С. 33-36.

Развитие центров электронного декларирования на современном этапе работы таможенных органов

Афонин П.Н., Хрунова А.Л.

Санкт-Петербургский филиал Российской таможенной академии

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы организации электронного декларирования товаров в таможенных органах Российской Федерации. Авторы предлагают пути повышения эффективности электронного декларирования товаров.

Ключевые слова:

Электронное декларирование, центр электронного декларирования, декларация на товары, таможенная служба.


Development of electronic declaration centers at the current stage of customs operations

Afonin P.N., Khrunova A.L.

St. Petersburg Branch of the Russian Customs Academy

Abstract

The article deals with the organization of electronic declaration of goods in the customs authorities of the Russian Federation. The authors suggest ways to improve the efficiency of electronic declaration of goods.

Keywords:

Electronic declaration, electronic declaration center, goods declaration, customs service.


Современный этап развития внешнеэкономической деятельности требует от государства поддержки в ряде аспектов. В рамках взаимодействия участников внешнеэкономической деятельности (далее – ВЭД) и таможенных органов в настоящее время политика государства направлена на совершение таможенных операций с товарами и транспортными средствами в центрах электронного декларирования (далее – ЦЭД). Актуальность рассмотрения совершения таможенных операций на современном этапе таможенного регулирования обусловлена вступлением с 1 января 2018 года Таможенного Кодекса Евразийского Экономического Союза и с 4 сентября этого же года Федерального закона «О таможенном регулировании» 289-ФЗ, который регулирует процессы совершения таможенных операций на национальном уровне.

Нормативно закреплено оформление декларации на товары (далее – ДТ) в электронном виде. В Российской Федерации на 2017 год более 80% ДТ подано в электронном виде, в Республике Беларусь – 50%, в Армении – 25%, в Казахстане – 4,2%. В республике Кыргызстан представляется бумажная декларация на товары, таким же образом представляется комплект товаросопроводительных документов и электронная копия декларации на товары на съемном носителе.

В соответствии с Комплексной программой развития ФТС России на период до 2020 года [1] необходимо создание в Северо-Западном таможенном управлении двух центров электронного декларирования – Балтийский таможенный пост (ЦЭД), который ориентирован на оформление товаров, перемещаемых морским транспортом и электронной таможни СЗТУ – Северо-Западный ЦЭД, в компетенцию которой войдет оформление товаров, перемещение которых отлично от морского вида транспорта, а всего в стране предусмотрено функционирования 16 центров электронного декларирования.

Центры электронного декларирования являются специализированными таможенными постами, которые созданы ФТС России для работы только по технологии удаленного выпуска на основе электронного декларирования и расширения практики применения технологии удаленного выпуска в соответствии с положениями приказа ФТС России от 25 ноября 2010 № 2244 [2].

Таможенное декларирование товаров в электронной форме позволило отказаться от представления ряда документов и постепенно автоматизировать принимаемые таможенными органами решения, в первую очередь, внедрить технологии совершения таможенных операций без непосредственного участия должностных лиц таможенных органов – автоматической регистрации деклараций на товары и автоматического выпуска товаров, что приводит к сокращению времени принятия решения о выпуске и тем самым сокращения затрат участников внешнеэкономической деятельности.

 

Таблица 1. Количество оформляемых таможенных представителей и участников ВЭД

Наименование Количество 2016 г. Количество 2017 г. Количество 2018 г. (1 полугодие)
Таможенные представители (брокеры) 117 191 212
Участники ВЭД 1432 3772 4113
Уполномоченные экономические операторы 0 0 0

Центры электронного декларирования имеют ряд особенностей, к которым относятся – отсутствие складов временного хранения, выпуск товаров в свободное обращение, отсутствие фактического таможенного контроля. В ЦЭД может осуществляться таможенное оформление любых товаров исключительно в электронной форме, кроме тех категорий, для которых места декларирования установлены специально, а также товаров, декларирование которых предусмотрено в письменной форме.

Появление ЦЭД ознаменовало новый этап развития электронного декларирования в форме технологии удаленного выпуска товаров, т.е. таможенная декларация подается в электронном виде в ЦЭД, а товар находится на СВХ таможенно-логистического терминала, расположенного в непосредственной близости от пункта пропуска на границе.

Преимуществом технологии удаленного выпуска является возможность подачи декларации и совершение таможенных операций в таможенный орган отличный от фактического местонахождения товаров. Данная технология позволяет участникам ВЭД выбирать место для осуществления таможенных операций.

Рассмотрим статистические данные работы Балтийского таможенного поста (ЦЭД), который создан приказом ФТС России от 28.04.2016 № 876 «О совершенствовании структуры Балтийской и Санкт-Петербургской таможен» путем переподчинения с 01.08.2016 Новгородского таможенного поста (ЦЭД) Санкт-Петербургской таможни Балтийской таможне.

Как видно из таблицы 1, ежегодно увеличивается количество как таможенных представителей, так и участников ВЭД, что отражает востребованности работы в ЦЭД.

Комплексная программа развития ФТС России на период до 2020 года предусматривает увеличение доли авторегистрации и автовыпуска товаров в соответствии с заявленными таможенными процедурами – экспорт и импорт. Приведем в табл. 2 статистические данные.

Как видно из таблицы 2, доля авторегистрируемых и автовыпускаемых деклараций на товары растет с каждым годом, что свидетельствует об успешном функционировании Центра электронного декларирования. В соответствии с данными по Балтийской таможне, большая доля ДТ в соответствии с заявленной таможенной процедурой оформляется на Балтийском таможенном посту. Помимо этого, увеличивается доля подачи предварительных деклараций на товары, что способствует сокращению сроков выпуска.

В настоящее время Федеральной таможенной службой проводится активная работа по перераспределению таможенного оформления в Центры электронного декларирования путем реформирования структуры таможенных органов, сокращения таможенных постов в функции которых входит оформление товаров и транспортных средств.

Поскольку центры электронного декларирования ориентированы на электронный документооборот, необходима разработка обмена информацией в автоматизированном режиме, в программе ПЗ «АИСТ-М» не только таможенного органа декларирования с участниками ВЭД, но и взаимодействие отдела таможенного оформления с внешними таможенными органами.

Таким образом, на примере Балтийского таможенного поста (ЦЭД) можно говорить об успешной работе, увеличении доли оформляемых ДТ в центре электронного декларирования в разрезе постов Балтийской таможни. Дальнейшая работа по реформированию структуры таможенных органов позволит созданию электронной таможни в соответствии с Комплексной программой развития ФТС России на период до 2020 года.

Список литературы

  1. Приложение к решению коллегии ФТС России от 25 мая 2017 года Комплексная программа развития ФТС России на период до 2020 года
  2. Приказ Федеральной таможенной службы от 25.11.2010 № 2244 «Перечень таможенных органов, осуществляющих ЭД товаров».

Поступила в редакцию 19.11.2018

Сведения об авторах:


Электронный научно-практический журнал "Бюллетень инновационных технологий" (ISSN 2520-2839) является сетевым средством массовой информации - регистрационный номер Эл № ФС77-73203
по вопросам публикации в Журнале обращайтесь по адресу bitjournal@yandex.ru

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru