Кравец П.Н. К вопросу о тактике допроса подозреваемого (обвиняемого) по делам о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков // Бюллетень инновационных технологий. 2018. Т. 2, № 2(6). С. 13-17

УДК 343.9

К вопросу о тактике допроса подозреваемого (обвиняемого) по делам о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков

Кравец П.Н.

Санкт-Петербургский филиал Российской таможенной академии

Аннотация

В статье рассмотрены наиболее значимые аспекты выбора тактики допроса подозреваемого и обвиняемого по делам о незаконном обороте наркотиков. Автором анализируются особенности использования тактических приемов допроса, обусловленные характером совершенного преступления, особенностями личности допрашиваемых, а также складывающимися по делу следственными ситуациями.

Ключевые слова: криминалистика, предварительное расследование, тактика допроса, тактические приемы, противодействие незаконному обороту наркотиков, следственные ситуации.


To the question about tactics of interrogation suspected (defendant) in drugs cases

Kravets P.N.

St. Petersburg Branch of the Russian Customs Academy

Abstract

In the article the most meaningful aspects of choice of tactics of interrogation are considered suspected and accused in matters about the illegal turn of drugs. An author is analyse features the uses of tactical receptions of interrogation, conditioned by character of perfect crime, features of personality of interrogated, and also accordion in business inquisitional situations.

Keywords: criminalistics, pre-trial hearing, tactics of interrogation, tactical receptions, counteraction to the illegal turn of drugs, inquisitional situations


Незаконный оборот наркотических средств в настоящее время представляет существенную проблему для России. Об этом говорит то, что ежегодно в России умирает около 100 тысяч человек в возрасте от 15 до 34 лет.[10, 118] Также о важности расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, говорит то, что за период с января по октябрь 2016 года было зарегистрировано 172903 преступлений данной группы, а за аналогичный период 2017 года – 179906 [14]. В виду расширения информационных возможностей общества, а также защиты приватной информации, повышения уровня знаний в области химии и появления в более широком спектре и объёме химических реагентов, создаётся необходимость постоянно обновлять криминалистические рекомендации, которые бы обеспечивали необходимый уровень эффективности противодействия незаконному обороту наркотиков в нашей стране [2].

Не умаляя того значения, которое имеют разработка и использование современных рекомендаций методического характера, в настоящей статье представляется целесообразным остановиться прежде всего на вопросах, связанных с использованием тактических приемов допроса по делам о преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. При этом, допрос, то есть действие, состоящие в получении и фиксации в установленном законом порядке от допрашиваемого информации о фактах и обстоятельствах, имеющих значение для дела [7, 179; 15, 595], является важным следственным действием. Такой интерес к тактике допроса обусловлен рядом факторов. Следует признать, что допрос и сегодня является одним из наиболее распространенных способов получения информации в процессе расследования преступлений, том числе, и при расследовании преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Допрос подозреваемого (обвиняемого) позволяет получить доказательственную информацию от непосредственного участника событий – исполнителя преступления. В случае совершения преступлений организованными формированиями это следственное действие является важным источником информации о самом преступном формировании и его участниках, позволяет достигнут большей объективности в процессе доказывания [10, 118].

Однако, это одно из наиболее сложных следственных действий [6, 179], и на практике такого успеха удается добиться не всегда. Подозреваемый или обвиняемый в большинстве случаев не сообщают ценной информации, а также стараются избежать наказания путём дачи ложных показаний [9, 119], в связи с чем можно говорить о том, что в большинстве случаев следует использовать приёмы, рассчитанные на то, что допрос будет проходить в конфликтной ситуации, однако, добросовестность каждого лица в каждом конкретном случае следует оценивать отдельно.

При выборе тактики допроса также важно учитывать содержание сложившейся к этому моменту следственной ситуации, то есть совокупности условий, в которых осуществляется расследование, обстановки, в которой осуществляется процесс доказывания. Ценность ситуационного подхода отмечалась в работах ряда авторов [4, 121; 15, 601-602]. Однако, следует учитывать, что примерно половина сотрудников следственных органов испытывают трудности с оценкой ситуации допроса при расследовании преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ [4, 122]. Сложность оценки содержания следственной ситуации определяется не только тем, что следователь может не иметь достаточно информации для этого, но и тем, что в результате он не может точно знать, имеется ли у допрашиваемого серьезный мотив для противодействия следствию. При подготовке к допросам лиц по делам о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, следует выяснять, имеется ли у них наркотическая зависимость, как они ведут себя в окружении родных, знакомых. Такая информация позволит прогнозировать не только вероятность конфликтной ситуации, но мотив противодействия.

Таким образом, при подготовке к допросу необходимо учитывать возможность существования нескольких следственных ситуаций. Помимо рассмотренных в литературе трех ситуаций, подозреваемый или обвиняемый не осведомлён обо всех обстоятельствах дела, а мотивы для противодействия отсутствуют; осведомлён обо всех обстоятельствах уголовного дела, мотив отсутствует; осведомлён обо всех обстоятельства дела, а также имеет мотив для противодействия [10, 120], представляется целесообразным рассматривать вероятность также ситуации, когда подозреваемый или обвиняемый может быть не осведомлён обо всех обстоятельствах, но иметь мотив противодействия. Последняя ситуация возможна при совершении преступлений в составе преступной группировки.

Независимо от наличия либо отсутствия конфликта следует принять меры по становлению психологического контакта. При этом в первой ситуации следует сделать акцент на тех выгодах, которые оно получит при взаимодействии со следствием, например, объяснить примечание пункта «и» ч. 1 ст. 61 или п. 1 ст. 228 УК РФ. Однако следует учитывать, что лицо может пытаться уменьшит свою вину, в связи с чем следует уделять особое внимание описанию размеров наркотических средств, их характеру, а также продолжительности хранения, постараться выявить те аспекты, которые косвенно могут говорить об отсутствующей информации. Во втором случае необходимо сделать акцент на наиболее полном исследовании обстоятельств дела, проводить допрос, постепенно выясняя все обстоятельства. В третьем случае - последовательно предъявлять доказательства, лучше в порядке нарастания, разъяснить бесполезность противодействия расследованию и то, что такие действия будет невыгодными для лица.. Также можно предложить рассказать все известное в свободной форме (использовать прием свободного рассказа) с постановкой неожиданных вопросов.

В четвёртом случае, необходимо тщательно исследовать все ранее данные показания лица, поскольку придется отграничивать сокрытие информации при даче ложных показаний от ситуации отсутствия у лица интересующей следствие информации. В данном случае целесообразным представляется повторение вопросов с использованием меняющихся формулировок. Также возможно применение разобщения и перифраза, косвенного допроса, использование быстрого темпа допроса. Для уяснения круга обстоятельств, о которых лицо не осведомлено, возможно использование создания незаполненности.

Обоснованной представляется позиция, в соответствии с которой предъявление доказательств может дать положительный результат в любой из сложившихся ситуаций. Предъявление доказательств при допросе может помочь в преодолении противодействия лица, а также побудить его к даче правдивых показаний [12, 57].

Важно что в ходе допроса возможен переход из одной ситуации в другую: лицо из неосведомлённого обо всех обстоятельства с мотивом противодействия может стать осведомлённым с мотивом или без него [10, 121]. Поэтому важно уметь оперативно менять тактические приёмы, тщательно наблюдая за лицом в процессе допроса.

При этом в качестве компонентов следственной ситуации необходимо выделять: психологические возможности субъекта, проводящего следственное действия, условия действующего законодательства, объём информации о преступлении, психофизиологические особенности подозреваемого или обвиняемого, позицию полного или частичного противодействия в случае её наличия [4, 123]. Отличительной особенностью будет обладать прежде всего психофизиологические особенности лица, обусловленные наличием наркотической зависимости. В любом случае важно уметь своевременно обращать внимание на особенности поведения. Например, при наркотической зависимости, частыми являются непроизвольная жестикуляция и иные неврологические жесты[4, 123].

В случае допроса подозреваемого-наркомана следует заблаговременно получить справку врача, который освидетельствовал зависимого сразу после задержания и указал о его состоянии перед проведением следственного действия, иначе возникает возможность потери доказательственного значения результатов допроса [9, 393].

В предмет допроса традиционно должны включаться обстоятельства совершения преступления: все данные о лицах, месте, обстоятельствах получения наркотических средств, их сбыта; данные о лице, которое сбывало наркотические средства; цена наркотических средств; количество наркотических средств, которые лицо имело при себе; размер прибыли, полученной от реализации; место хранения наркотических средств [3, 207].

Также важным аспектом является то, что наркорынок в настоящее время монополизируется профессиональными преступниками и этническими формированиями [11, 56]. Данный факт говорит о том, что при определении тактики допроса следует учесть, что, скорее всего, лицо будет являться частью какой-либо преступной организации или, как минимум, часто с ней взаимодействовать, в связи с чем необходимо подготавливать вопросы, изобличающие эту связь, а также направленные на получение наиболее полной информации о данной организации, её структуре и методах деятельности. Говоря о методах деятельности преступной организации, возможно выделение типовых способов, которые использует организация. Например, возможно выявление особенностей организаций, специализирующихся на синтетических наркотиках, определённых методах и способах продажи. В настоящее время велика доля лиц, распространяющих наркотики через Интернет [11, 57].

При допросе таких лиц следует выяснять: как прятался наркотик, кто выполнял связь посредством технических средств, как легализовали денежные средства [11, 58].

В связи с тем, что в данных преступлениях часто бывают вовлечены несовершеннолетние, важно помнить общие особенности их допроса, такие, как анализ психологических особенностей допрашиваемого; изучение его прошлого; способ вовлечения его в преступную деятельность, способы формирование желания в ней участвовать, сопряжение их с какого-либо родом насилия; причина согласия на преступление; период знакомства подростка и вовлекается, место и время вовлечения; информированность вовлекающего о подростке (при соучастии); осознание общественной опасности совершаемого преступления [8, 171-172]. Говоря о прошлом, важно устанавливать наличие или отсутствие родственных отношений с участниками преступления.

Также важно не поддаваться гендерным стереотипам о характере участников преступления [5, 99-100]. Не всегда несовершеннолетние играют пассивную роль в преступной группе. Поэтому при допросе следует выяснять обстоятельства вовлечения несовершеннолетнего в сферу незаконного оборота наркотических средств и веществ, акцентируя внимание на месте и времени такого вовлечения. Это будет способствовать выявлению не только лиц, вовлекающих несовершеннолетних в преступления, но и основные места и способы вовлечения. Что может быть использовано в дальнейшем для применения профилактических мер.

Если будет установлено, что несовершеннолетний сам начал производство наркотических средств, следует попытаться получить от него информацию, которая позволит найти сайт, где размещена соответствующая информация, или лицо, которое показало как это можно делать.

В виду отсутствия у несовершеннолетних житейского опыта и умения правильно оценивать складывающуюся ситуацию вероятность их вовлечения в преступную деятельность достаточно высока. Выяснять у них обстоятельства совершенных преступлений следует осторожно, поскольку несовершеннолетний из ложно понимаемых дружеских и других чувств и отношений может давать ложные показания, чтобы показать себя жертвой.

Говоря о способе совершения преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, следует заметить, что допрос в данном случае больше направлен на выяснение технической составляющей, в частности, на определение способов связи с покупателем, способов оплаты, а также данных об используемых Интернет-ресурсах, а также технической и операционной характеристике средств, через которые осуществлялась незаконная деятельность. Признавая большое значение доказательств, которые можно получить в рамках различного рода экспертиз, которые достаточно подробно рассмотрены в литературе [13, 121-124], следует подчеркнуть, что именно допрос способствует более быстрому выявлению незаконных Интернет-сайтов и способов незаконного оборота наркотиков, а также подтверждению того, что именно подозреваемый или обвиняемый осуществлял незаконную деятельность. По делам о преступлениях рассматриваемой группы он является типичным следственным действием [1, 121-122].

В предмет допроса важно также включать информацию о месте нахождения лица в каждый конкретный момент (в крайнем случае - период) времени, поскольку посредством проверки электронной информации можно подтвердить или опровергнуть его алиби, используемые им пароли, а также расчёты с использованием электронных средств платежей.

Данное преступление является достаточно сложным для раскрытия [6, 82]. Что может быть связано как с проблемами в выявлении причастных лиц, так и в сборе доказательств. В связи с этим важной тактической особенностью допроса будет необходимость подготовки как можно большего объёма информации, включая выявление тех Интернет-ресурсов, которые позволят собрать дополнительную информацию.

Таким образом, следует признать, что по делам о незаконном обороте наркотических средств следственные ситуации первоначального этапа расследования являются ключевыми для формирования алгоритма и методики расследования [3, 207]. Тактика допроса по делам о преступлениях рассматриваемого вида, представляя собой частный случай тактики допроса, имеет определенные особенности, связанные как с характером таких преступлений, так и с особенностями лиц и преступных организаций, их совершающих. При формировании тактики важно пользоваться всей имеющейся информацией и использовать ситуативный метод, при этом, особенно важно обращать внимание на наличие или отсутствие наркотической зависимости у подозреваемого или обвиняемого.

Список литературы

  1. Анапольская А.И. Порядок возбуждения уголовного дела и анализ следственных ситуаций первоначального этапа расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков // Крымский научный вестник. 2015. № 4-3. С. 114-125.
  2. Афонин Д.Н. Применение рентгеновских сканеров для выявления внутриполостного сокрытия наркотических средств // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2017. Т. 13. № 3 (348). С. 563-572.
  3. Берова Д.М. Типичные следственные ситуации первоначального этапа расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств // Общество и право. 2013. № 1 (43). С. 205-209.
  4. Гавло В.К., Курчеев В.С., Удовиченко В.С. Ситуационный подход в разрешении следственных ситуаций, возникающих при допросе подозреваемых и обвиняемых по уголовным делам о незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ // Известия АлтГУ. 2014. № 2 (82). С. 121-124.
  5. Кирюшина Л.Ю. Особенности допроса несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых, совершивших преступление в соучастии // Известия АлтГУ. 2016. № 3 (91). С. 97-101.
  6. Князьков А.С., Польгерт А.В. Организационные начала расследования незаконного сбыта наркотических средств, осуществляемого путем использования электронных и информационно-телекоммуникационных сетей // Уголовная юстиция. 2017. № 9. С. 81-91.
  7. Коршунова О.Н. Криминалистика: Курс лекций. - СПб: РИО СПб филиала РТА, 2010. 297 с.
  8. Криминалистика: учебник для студентов вузов / под ред. А.Ф. Волынского, В.П. Лаврова. – 2-е изд., перерад. И доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2009. 943 с. С. 393. С. 783.
  9. Крылова Н.А. О некоторых тактических особенностях допроса несовершеннолетних, вовлекаемых в совершение преступления // Инновационная наука. 2015. № 11-3. С. 170-172.
  10. Удовиченко В.С. Следственные ситуации допроса подозреваемого и обвиняемого по уголовным делам в сфере незаконного оборота наркотических средств // Известия АлтГУ. 2012. № 2-1. С. 118-121.
  11. Удовиченко В.С. Тактико-ситуационное обеспечение допроса подозреваемого в сбыте наркотических средств посредством глобальной сети Интернет // Известия АлтГУ. 2015. № 2 (86). С. 55-58.
  12. Чистова Л.Е. К вопросу о типичных следственных ситуациях при расследовании незаконного оборота наркотиков // IN SITU. 2016. № 11. С. 56-58.
  13. Шебалин А.В., Польгерт А.В. Первоначальный и последующий этапы расследования незаконного сбыта наркотических средств, совершенного посредством телекоммуникационных сетей // Вестн. Том. гос. ун-та. Право. 2017. № 24. С. 119-125.
  14. Сайт правовой статистики Генеральной прокуротуры [электронный ресурс] Режим доступа: URL: crimestat.ru/offenses_map.
  15. Степанов А.А.. Тактика допроса и очной ставки / Курс криминалистики: В 3 т. СПб: Изд-во «Юридический центр». 2016. С. 595-614..

Поступила в редакцию 26.04.2018

Сведения об авторе:

Кравец П.Н. – студент юридического факультета Санкт-Петербургского имени В. Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии, e-mail: tstk@spbrta.ru

Научный руководитель:

Коршунова Ольга Николаевна – доктор юридических наук, профессор кафедры технических средств таможенного контроля и криминалистики Санкт-Петербургского имени В. Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии, e-mail: tstk@spbrta.ru


Электронный научно-практический журнал "Бюллетень инновационных технологий" (ISSN 2520-2839) является сетевым средством массовой информации - регистрационный номер Эл № ФС77-73203
по вопросам публикации в Журнале обращайтесь по адресу bitjournal@yandex.ru


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru