Гайдук Ю.С., Афонин Д.Н., Поль-Мари А.Л. Криминологический анализ незаконного перемещения оружия через таможенную границу // Бюллетень инновационных технологий. 2017. Т. 1, № 4. С. 28-34.

УДК 343.8

Криминологический анализ незаконного перемещения оружия через таможенную границу

Гайдук Ю.С., Афонин Д.Н., Поль-Мари А.Л.

Санкт-Петербургский филиал Российской таможенной академии

Аннотация

На сегодняшний день одной из наиболее актуальных проблем, стоящих перед таможенными органами, является то, что незаконное перемещение оружия через таможенную границу, несмотря на исправную работу таможенных служб, происходит регулярно, а террористическое сообщество постоянно адаптируется и вносит нововведения в сферу террористической деятельности, что в совокупности влечет за собой возможность возникновения не безопасной обстановке в стране. Для того, чтобы обеспечить защиту граждан, мы должны смотреть на возникающие тенденции и попытаться предсказать варианты контрабанды.

Ключевые слова: контрабанда, оружие, таможенный контроль, безопасность, криминология.


Criminological analysis of illegal movement of arms across the customs border

Gajduk Ju.S., Afonin D.N., Pol'-Mari A.L.

St. Petersburg branch of Russian customs Academy

Abstract

To date, one of the most pressing problems facing customs authorities is that the illegal movement of arms across the customs border, despite the proper operation of customs services, occurs regularly, and the terrorist community is constantly adapting and making innovations in the sphere of terrorist activities, which in aggregate entails the possibility of the emergence of a non-secure environment in the country. In order to protect citizens, we must look at emerging trends and try to predict the variants of contraband.

Keywords: smuggling, weapons, customs control, security, criminology.


В настоящий момент времени незаконное перемещение оружия стало одной из основных проблем для интернационального сообщества и безопасности в мире в связи с его чрезмерным распространением во всех регионах земного шара. В локальных войнах и конфликтах оружие пользуется большим спросом. Фактор данной репутации обусловлен в последующем: стрелковое оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и тому схожие достаточно удобны в перевозке и просты в применении, легко спрятать, может использоваться в течение длительного срока. Ни один регион, ни одна страна мира не застрахованы от разрушительных последствий контрабанды оружия. А скопление этого оружия само по себе не вызывает конфликтов, однако простой доступ к нему поощряет насилие как метод урегулирования споров, углубляет и усиливает конфликты, придавая им смертельный характер.

Цели преступного перемещения оружия могут быть самые различные – от желания иметь оружие для самообороны, его коллекционирования до последующего применения оружия в криминальных целях. Одной из целей незаконного оборота оружия является вооружение определенной доли населения страны под видом исполнения защитных функции, либо реализации экономической безопасности коммерческих структур. Данная, достаточно беспокойная, тенденция к созданию «частных» вооруженных подразделений при определенных обстоятельствах часто провоцирует вооруженные конфликты между преступными вооруженными формированиями.

В теории уголовного права определение «способ совершения преступления» трактуется как определенный режим, метод, последовательность движений и приемов, используемых лицом при осуществлении намеренных или необдуманных преступных деяний, связанных с частичным применением средств их реализации.

Проблема способа осуществление преступления в криминалистической науке приобретает особое внимание. Так, Г.Г. Зуйков [1] считает, что это наиболее или наименее непростой акт умышленного действия лица, нацеленного его волей, который показывает непременную часть каждого преступления, поскольку одно из них выполняется путем надлежащего действия субъекта, цели которого не могут быть осуществлены иными способами. Иначе говоря, метод осуществления преступления проявляет собой концепцию взаимовлияющих, динамически определенных событий, сосредоточенных на организацию этого поступка, на его реализацию и сокрытие, объединенных с использованием определенных средств и орудий, что зависит от времени, места и других подходящих условий объективной ситуации его осуществления.

Среди экспертов – криминалистов бытуют разные убеждения на классификацию методов осуществления контрабанды. Например, В.М. Шевчук [2] показывает 3 основные категории способов:

Л.Н. Белецкая [3] указывает такие способы, как:

Особый интерес вызывает классификация И.А. Николайчука [4], который определяет 2 группы способов контрабанды:

1. Легальный (открытый):

а) ненасильственный – способом ложного использования документов и средств идентификации;

б) недекларирование или недостоверное декларирование, что может иметь как скрытный, так и открытый характер;

в) насильственный – путем пересечения таможенной границы наперекор прямому запрету таможенных работников.

2. Скрытый (тайный):

а) оборот объектов контрабанды способом противозаконного пересечения границы;

б) укрывательство объектов от таможенного контроля.

Эти две группы способов контрабанды могут применяться как самим контрабандистом, так и без его личного участия. В основании данной классификации установлена такая мера, как легальность (открытость) метода контрабанды [5].

Учитывая сказанное, можно предложить иную классификацию способов осуществления контрабанды оборота огнестрельного оружия и боеприпасов:

1. Оборот огнестрельного оружия и боеприпасов вне таможенного контроля.

2. Укрывательство огнестрельного оружия и боеприпасов от таможенного контроля путем:

а) маскировки или сокрытия;

б) применение тайников и укрытий;

в) употребление фиктивных документов или полученных противозаконно.

Содержание метода осуществления контрабанды огнестрельного оружия и боеприпасов вне таможенного контроля состоит в том, что контрабандисты пользуются не главными магистралями транспортного направления [6], а преимущественно объездными, степными, межпоселковыми и полевыми дорогами. При этом они точно и детально планируют свой путь, подготавливают маршрут передвижения, готовят поддельные документы на огнестрельное оружие и боеприпасы на вариант, если вдруг их заподозрят сотрудники таможни, чтобы подтвердить, что они не намеревались пересекать таможенную границу.

Второй метод осуществления контрабанды данного вида наиболее общераспространенный. Под укрывательством от таможенного контроля боеприпасов и огнестрельного оружия, стоит подразумевать деяние преступника [7], сконцентрированные на сознательное осуществление, упомянутые выше методов контрабанды, т.е. лицо, переходя границу, осознанно утаивает факт присутствия у него боеприпасов и огнестрельного оружия. При этом контрабандист применяет один из методов сокрытия, чтобы его содержимое сотрудники таможни не заметили при визуальном осмотре.

В структуре методов контрабанды оборота боеприпасов и огнестрельного оружия [8] необходимо обратить внимание на дальнейшие действия [9], осуществляемые контрабандистом: предварительное, непосредственное осуществление преступления и укрывательства.

Приготовительные действия законопреступника осуществить контрабанду наступает с периода создания у него противоправного желания и принятия решения. Они консолидируют:

Осуществление преступления [10] – проявление объективной реальности, которая понимается как, концепция действий по приготовлению, реализации и укрытию социально опасного действия, которое, возможно, связано с применением подходящих средств, орудий, обстоятельств территорий и времени, а еще обусловлено ситуацией внешней обстановки и личными качествами преступника.

Непосредственное осуществление контрабандистами боеприпасов и огнестрельного оружия – это действующие методы злоумышленника, проявляющие противозаконный оборот данных предметов через таможенную границу.

Скрытие контрабанды – это осознанные деяния злоумышленника, содержащиеся в преграде установлению справедливой и честной правды в противозаконном передвижение через таможенную территорию предметов методом укрытия, ликвидации, конспирации или подделки следов контрабанды и контрабандиста, ориентированные на тотальное или неполное отклонение причастного от уголовной ответственности. Под методом укрывательства преступления Л.В. Лысенко [11] подразумевает комплекс координированных действий, сосредоточенных на скрытие противозаконного деяния с намерением уклониться от ответственности за совершенное преступление. Р.С. Белкин [12] рассматривал его как деятельность, направленную на препятствование расследованию путем утаивания, уничтожения, маскировки или фальсификации следов преступления и преступника.

Скрытие контрабанды боеприпасов и огнестрельного оружия – это умалчивание либо подделка факта противозаконного получения оружия и боеприпасов, который может быть применен:

Следовательно, контрабанда боеприпасов и огнестрельного оружия – это характерный способ противозаконного деяния, вызывающий особое внимания со стороны таможенных органов, учитывая, что преступное сообщество никогда не стоит на месте, а постоянно вносит все больше нововведений для совершения своей деятельности по осуществлению незаконного перемещения оружия. Расследование беззаконной цепи ее подготовки – конкретное осуществление и скрывание – позволяет не только обнаружить преступный оборот огнестрельного оружия и боеприпасов через таможенную территорию, а также создать действенную схему своевременного расследования данного преступления.

Предметом незаконного перемещения оружия являются:

Статистика зарегистрированных преступлений приведена на рис. 1.

Стоит отметить, что специфическими криминологическими особенностями владеет личность преступника, исполняющая незаконное перемещение оружия. Ее специфичными частями выступают интересы к оружию как особенному предмету материального мира, навыков и умений в обращении с ним. Личность рассматриваемого преступника должна оцениваться только с точки зрения мотивации действий, связанных с перемещением оружия. В одном случае, мотивом является интерес к оружию, а его покупка и сохранение – сущность, конечная точка преступного поведения (незаконное коллекционирование); в ином случае, мотивация ориентирована на осуществление вооруженного преступления и покупка оружия является промежуточной точкой – целью (подготовка к вооруженному преступлению). Такая дифференциация обязана работать основой для индивидуально-профилактической работы. Устройство беззаконного поведения, связанного с незаконным перемещением оружия, объединяет в себе криминальные интересы личности преступника и потенциальные возможности обнаружения оружия.

Судебная практика в приграничных регионах свидетельствует о том, что значительная часть незаконного перемещения оружия приходит на отремонтированное оружие времен Великой Отечественной войны, обнаруженном на местах былых боев и приведенном в состояние, обеспечивающее целенаправленный выстрел.

Способы незаконного перемещения оружия имеют некоторую специфику в сравнении с другими видами преступлений, обусловленную специальным предназначением оружия, ограничением круга лиц, имеющего к нему доступ, особым порядком хранения, изготовления, сбыта и использования.

Нами было проведено анкетирование, по результатам которой, была сформирована криминологическая модель, позволяющая достаточно точно прогнозировать пути незаконного перемещения оружия и лиц, осуществляющих данный вид деятельности.

Проводимое анкетирование состояло из ряда вопросов, ответы на которые позволяли понять «кто?», «как?», «почему?», осуществляет незаконное перемещение оружия через таможенную границу. В результате опроса восьмидесяти трех человек, все из них дали конструктивный и развернутый ответ, в следствии чего была сформирована статистика, приведенная на рис. 2-9. криминологической модели.

По результатам опроса было выявлено, что большая масса людей, совершающих незаконное перемещение оружия, как внутри страны, так и за ее пределы, рассматриваемых по половому признаку, приходится на мужчин – 95%, в отличие от женского пола, на них приходится всего 5%.

Также опрашиваемые отвечали и приводили примеры, основываясь на личном опыте, выходцев стран, совершающих незаконное перемещение оружия, по национальным признакам, а подводя итоги была сформирована статистика выше.

Средний возраст лиц, осуществляющих контрабанду оружия через таможенную границу от 30 до 40 лет – 50%, значительно меньше совершают незаконное перемещение оружия лица кому за 40 – 30%, а реже всего, кому менее 30 лет – 20%.

По результатам проведенного анкетирования были получены статистические данные по импорту контрабанды оружия из различных стран. Отвечающими были выделены страны, приведенные выше, а по итогам сформирована статистика, указывающая нам на тенденцию незаконного перемещения оружия, в свете последних событий минувших лет, из Украины. В свою очередь хотелось бы отметить, что отвечающие акцентировали свое внимание, что из данных стран происходил как импорт, так и экспорт оружия.

Виды незаконно перемещаемого оружия, попадающих под категории, приводимые в статистике огромное множество, основа приходилась на стрелковое оружие – 40%, различные масса-габаритные модели винтовок, пулеметов, автоматов и так далее. Также было отмечено незаконное перемещение боеприпасов, взрывчатых веществ, значительно в меньшей мере взрывчатки, материалов и различного оборудования относимые к данной категории.

Способы незаконного перемещения оружия достаточно многообразны. Данные предоставленные сотрудниками таможенных органов и федеральной службы безопасности позволяют классифицировать все зарегистрированные способы в этой сфере.

Основные причины и цели задержанных, по словам опрашиваемых, были самые разные, основные же приходились на коллекционирование, для удовлетворение духовных ценностей, и на личные цели с последующей реализацией перемещаемого товара, для материальной выгоды.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

Список литературы

  1. Зуйков Г.Г. Поиск преступников по признакам способов совершения преступлений: учеб. пособие / под ред. Г.Г. Зуйков. М.: НИ и РИО ВШ МВД России, 2013. С. 21-27.
  2. Шевчук В.М. Методика расследования контрабанды: проблемы теории и практики: монография. М.: Изд-во Гриф, 2013. С. 38-49.
  3. Белецкая Л.М. Производство по уголовным делам о контрабанде в суде первой инстанции: монография. Харьков.: Право, 2009. С. 30-35.
  4. Николайчук И.А. Сокрытие преступлений как форма противодействия расследования учеб. пособие / под ред. Р.С. Белкина. М.: Мегатрон XXI, 2014. С. 145-147.
  5. Панов Н.И. Понятие способа совершения преступления в уголовном праве. Харьков: Изд-во Харьковского юридического ин-та, 2015. С. 43-50.
  6. Шевчук В.М. Криминалистические проблемы исследования и систематизации способов совершения контрабанды // Таможенное дело. 2012.№ 4. C. 38-49.
  7. Колесниченко А.Н. Криминалистическая характеристика преступлений: учеб. пособие /под ред. А.Н. Колесниченко, В.Е. Коновалова.Харьков.: Юрид. ин-т, 2015. С. 81-89.
  8. Вдовин А.Н. Некоторые аспекты проведения экспертиз при расследовании незаконного оборота оружия // Эксперт-криминалист. 2013. № 4. С. 5-7.
  9. Мамошин М.А. К вопросу об участии специалиста в отдельных следственных действиях. СПб.: Изд-во Эксперт – криминалист, 2011. № 1. С. 5-8.
  10. Белкин Р.С. Курс криминалистики: Общая теория криминалистики. [В 3-х т. – Т. 1]. М.: Юристъ, 2011. С. 211-213.
  11. Лисенко Б.В. К вопросу о способе сокрытия преступления.Саратов: Изд-во Саратовского университета, 2012. С. 38-43.
  12. Белкин Р.С. Курс криминалистики: криминалистические средства, приемы и рекомендации. Пособие для преподавателей учебных заведений МВД России. Т. 3 М.: Изд-во Акад. МВД России, 2012. С. 108-111.

Поступила в редакцию 06.10.2017

Сведения об авторах:



Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru